miércoles, 12 de noviembre de 2014

XOOWMAGAZINE40 P179 #xoowfood ARTELAC




Productor ecológico de lácteos de cabra. Leche fresca - Mató - Queso fresco - Queso tierno y curado. Bajo el paisaje incomparable de la MONTAÑA DE MONTSERRAT, rodeada de bosques, se encuentra nuestra GANADERÍA ECOLÓGICA; en el término de Sant Vicenç de Castellet (BAGES). Las cabras son de la Raza Murciana Granadina, de las cuales obtenemos LECHE BIOLÓGICA de alta calidad; ya que su alimentación proviene de pastos, forrajes, cereales y leguminosas de la Agricultura Ecológica, por lo cual la leche que producen nuestras cabras, no contiene restos de productos químicos en su alimentación no se encuentran restos de (herbicidas, pesticidas, abonos químicos o residuos de medicamentos, como antibióticos, sulfamidas etc.) por consiguiente tiene menos riesgos de estar contaminada con metales pesantes, conservando todos los nutrientes y la más alta calidad gustativa y nutritiva que proporciona la naturaleza . Nuestra explotación ganadera consta de 700 cabras de la raza murciano-granadina. Es una empresa familiar agraria formada por padres, los cinco hijos y sus parejas. Entre todos gestionamos la ganadería, los campos, la elaboración y la comercialización de nuestros productos. Elaboramos una amplia gama de productos exclusivamente con la leche de nuestras cabras y según la normativa de certificación del CCPAE para la producción ecológica. Formamos parte de la Asociación Catalana de Ganaderos Elaboradores de Queso Artesano (ACREFA) y de la Asociación de Ganaderos de Caprino de Catalunya. Hacemos venta directa en la explotación durante todo el año. También vendemos en tiendas especializadas, así como en herbolarios y tiendas de dietética. Nos encontrará en la feria Biocultura de Madrid, en Biocultura de Barcelona, en la feria Ecoviure de Manresa, en Fray Naturaleza de Lleida, en la feria Ecotec de Tarragona y en la Feria de Reus. Os ofrecemos la posibilidad de visitar nuestra explotación, especialmente en primavera y en otoño.
Barriada de les Boades, s/n• Municipio: Sant Vicenç de Castellet • 08295 Bages - Catalunya
Tel. + 34 938 330 133 - + 34 656 908 051 • Fax: + 34 938 330 • lacticsartelac@gmail.comwww.artelac.eu
Hasta donde alcanzan los hallazgos arqueológicos solo se pueden ofrecer suposiciones sobre la cuestión de cómo y cuándo surgió el queso. Sin embargo es prácticamente seguro que los primeros quesos aparecieron una vez iniciada la domesticación de los animales en el Neolítico, hace 10.000-12.000 años. La cabra y la oveja fueron los primeros en domesticarse y 2.000 años después la vaca. Parece que apareció como un hecho tan espontáneo como natural, aunque los griegos se lo atribuyeron a un origen pino (al hijo del Dios Apolo, llamado Aristeo), no obstante lo que sí parece, es que la observación y curiosidad del hombre fue fundamental en el descubrimiento del queso: •La primera observación de éste fue ver que la leche tras cierto tiempo se cuajaba. •La segunda curiosidad fue que la influencia de las temperaturas en este proceso la leche se cuajaba más rápido. •La tercera, si cuando la leche cuajaba se solidificaba y se vertía el líquido, la cuajada se hacia mas consistente y en este estado podía conservarse mas tiempo. •La cuarta, es el descubrimiento el cuajo, enzima digestiva que se extrae del estómago de un cabrito o cordero. Existe una leyenda de este descubrimiento, en un pastor de Asia Menor, con el nombre de Kanama, quien guardó la leche ordeñada de su rebaño en un odre –bolsa hecha con los estómagos de los rumiantes– y que tras cierto tiempo, movimiento nómada y altas temperaturas del desierto, la leche se cuajó. Lo que sí es posible, es que de manera casual, se vio el efecto coagulante que tenían los jugos estomacales en la leche, y posteriormente el hombre buscó los medios para provocar dicha transformación. Hemos comprobado hasta ahora que la historia del queso, se ha basado siempre en suposiciones, pero los primeros testimonios gráficos son del siglo tercero antes de nuestra era, en Mesopotamia, a través del friso sumerio de “Ur”, llamado “La Lechería”, dentro del templo de la gran diosa de la vida Ninchursag, este friso describe gráficamente la producción del queso. http://www.poncelet.es/enciclopedia-del-queso/historia.html