El cangrejo rojo o cangrejo del manglar (ucides occidentalis) es un elemento fundamental para la ecología del manglar. Es un cangrejo exclusivo del manglar, es detritivoro (comedor de detritus), reciclador de materia orgánica. Es un crustáceo del orden decapoda (10 patas), tiene un caparazón que mide aproximadamente de 8 - 10 cm de ancho cuando es adulto. Puede vivir hasta 13 años. Hay diferencias entre machos (más grandes, que las grandes y muchos pelos) y hembras (menores y tórax diferente); sufre mudas, o sea, para su desarrollo necesita cambiar de caparazón. Solamente pueden ser capturados los machos que tienen caparazón de 6,5 cm de ancho (que para llegar a su tamaño comercial deben pasar de 4 a 5 años) pues, con esta talla ya están reproductivos. Cuando el cangrejo está para entrar en muda se entierra y tapa su hueco, se torna gelatinoso, de color blanco y por eso se le dice cangrejo lechoso y en esta fase está protegido por ley: 2ª veda (del 15 de agosto al 30 setiembre), y no debe ser consumido pues hace daño a la salud, por que produce sustancias químicas que causan diarrea, vómitos y dolores abdominales. En etapa de reproducción es protegido por ley, ocurriendo la 1ª veda (del 15 de enero al 28 de febrero). En esta fase su caparazón cambia de color (rojo para verde). Las hembras jamás deben ser capturadas, esto es para mantener el equilibrio poblacional (una hembra puede desovar hasta 250.000 huevos, llegando a su fase adulta solo el 5%). El cangrejo rojo está amenazado por varias actividades humanas, como la tala, la contaminación de los esteros, la construcción de langostineras, sobreexplotación por captura indiscriminada, falta de concienciación, del conocimiento y del cumplimiento de la legislación.
Dani Doria
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