miércoles, 30 de enero de 2013

XOOWMAGAZINE29 P42 #xoowfood BAYON & BAYON


Hay una pregunta que todos nos hacemos en algún momento de nuestra vida. De donde venimos, Quienes somos y Hacia donde vamos. Haya en la región Extremeña, tierra ésta de conquistadores, de grandes dehesas pobladas de encinas centenarias, y gentes que aman a su tierra desde tiempos inmemorables, concretando en la provincia de Badajoz, encontramos un pequeño gran pueblo llamado Fuente de Cantos, cuna del gran pintor Francisco Zurbarán, donde su población vive de la agricultura y la ganadería, siendo el Cerdo Ibérico, su principal exponente. Aquí nacieron, David e Indalecio, el alma de esta apuesta, que tiene ya diez años. -Tenemos el recuerdo de aquellos años donde se hacían las matanzas del cerdo en casa, venían las vecinas, aun recuerdo a la señora Manolita que cantaba tan bien... ella animaba el ambiente y al final era siempre una gran fi esta donde acompañando el trabajo, se comía, bebía y reía. Por aquel entonces, mi padre que en gloria esté, decía: hijos, como decía vuestro abuelo, lo principal de todo es la calidad del guarro, y que haya comido mucha bellota en la Zorrilla, finca que aun poseemos, donde las encinas son enormes. ¡Qué chorizos!, ¡Qué lomos!, ¡Qué paletillas! Y ¡qué deliciosos jamones! A Indalecio lo que siempre le encantó es el caldillo “es que es más de pueblo que San Isidro”. 

Actualmente residimos a caballo entre Extremadura y Barcelona, donde desempeñamos nuestra actividad principal. Apoyados por un estupendo equipo de entusiastas, que como nosotros compartimos una ilusión por difundir esta nuestra pequeña casa llamada tierra. Esa cultura y manera de entender la vida y los negocios “Las cosas bien hechas bien parecen”. Me encantan las risas de Ana, el desmedido interés de Jeremy, la inocencia de Héctor y el oficio de Federico. Se preguntarán ustedes: sí, ¿pero que hacéis vosotros actualmente? Hoy podemos decir con la cabeza bien alta y sacando pecho que ayudamos a expresar a los mejores chef de España a hablar mediante su buen hacer y su altísima cualificación, poniendo en sus manos los mejores productos que dan nuestra tierra, nuestras gentes. Entendiendo a los industriales, a los chef. En definitiva haciéndoles más felices a ustedes. Y para responder a esa última pregunta con la que comenzamos en estas líneas. ¿Hacia dónde vamos? Muy sencillo, siempre y cuando tengamos en cuenta una pesquisa muy importante “SELECCIÓN”. Sí pues, es una palabra inherente que tenemos desde el momento en el que nacemos y es la “LIBERTAD”. La vida es selección, pues igual que el más débil es erradicado por selección natural, seleccionamos la mujer o el hombre que queremos a nuestro lado, la joya que queremos regalar, pues aunque todas son parecidas no todas son iguales, un coche dice mucho de uno mismo y también ha sido seleccionado por nosotros. Nosotros en “La Casa del Cerdo Ibérico Extremeño”, también seleccionamos las industrias de transformación del cerdo, las bodegas de curación natural (siendo éstas pequeñas y artesanas, lo más fiel a aquellas matanzas en casa, pero con sus controles técnicos y sanitarios para garantizar la salubridad del producto final elaborado), los animales que serán sacrificados, como las dehesas donde estos se crían. Entendemos que tras esta SELECCIÓN no todos los paladares están preparados para nosotros. Pues esta selección al final termina en ustedes distinguidos amigos. Hoy por hoy podemos hacer llegar nuestros productos a toda la geografía española, siendo muy interesante y gratificante poder llegar a todas las partes del mundo. No quiero terminar estas líneas, sin invitarles a que se animen a descubrir una tierra, una gastronomía y una ilusión. Siempre a su servicio. Un equipo.
c/ Providencia, 29 • 08830 Sant Boi de Llobregat • Tel. 93 630 91 88 / 685 50 93 67