jueves, 21 de marzo de 2013

XOOWMAGAZINE30 P180 #xoowfood TACOS AL PASTOR





Son posiblemente uno de los tacos más populares en la mayor parte de México, el modo de preparación de la carne es una de las características más distintiva. Sus ingredientes principales son tortilla de maíz ligeramente frita y carne, la cual puede ser una combinación de carne de puerco y carne de ternera o solo carne de puerco (actualmente sobre todo en el centro de México en especial con el corte denominado "cabeza de lomo"). Además la carne es preparada con un marinado tradicional. Ingredientes como el achiote, especias y chiles rojos molidos que le dan un color rojizo distintivo. La popularidad de este platillo es tal que resulta del agrado de personas de todas las clases sociales por lo que es fácil encontrarlos en lugares que van desde restaurantes sofisticados a puestos en la calle. En la preparación, la carne en forma de filetes (previamente marinados) se apila y se cocina en una estaca de hierro giratoria, mejor conocido como “trompo”, frente a un fuego igualmente vertical con el cual se asa. Cuando la carne del exterior está ligeramente dorada, el taquero corta la sección lista para que las capas más profundas puedan cocerse. La carne cae del trompo en pequeñas capas directamente sobre la tortilla que el taquero sostiene con la otra mano (una mano para el cuchillo y otra para la tortilla). Definitivamente los mejores acompañantes de esta receta son el cilantro, la cebolla, unas gotas de limón, y unos trozos de piña así como una rica salsa.
Ana Alferez.