jueves, 19 de septiembre de 2013

XOOWMAGAZINE33 P92 #xoowfood BAYON&BAYON



El cerdo ibérico está totalmente unido a las dehesas arboladas y su producción se realiza en régimen extensivo; no podemos dejar de mencionar que la raza del cerdo ibérico tiene su origen en su subgénero mediterraneus y que tiene raíces africanas. Cabe destacar que las dehesas donde se encuentra el cerdo, suelen ser zonas de bosques mediterráneos donde hay especies del género ‘Quercus’ y que son las productoras de bellota. El ecosistema de la dehesa proporciona: bellotas, hierbas o pastos; cabe señalar que se producen principalmente en la temporada de primavera. Uno de los detalles que debes de saber a cerca de esta raza de cerdos, es que estos pueden variar según su color y su densidad de pelo. Aquí te presentamos algunos de ellos y estos son: Cerdos negros: tienen bastante proporción de grasa, suelen ser más finos y más pequeños que los colorados. Por otra parte, dentro de estos tenemos a los entrepelados y a los lampiños. Los entrepelados presentan cerdas fuertes en todo el cuerpo. Tienen una buena conformación de línea más estirada, pero con menos grasa que los lampiños; además es una variedad que está casi extinguida. Los lampiños no tienen pelo, su tocino es más espeso y poseen más cantidad de grasa. Por otro lado, en la frente se le puede apreciar unos pliegues. Son muy utilizados para realizar charcutería, creando productos de gran calidad. Para finalizar, debemos decir que suelen aparecer en Cáceres, Badajoz y Córdoba. Como dato estadístico, esta variedad está prácticamente desaparecida. Antes de comprar jamones ibéricos, es importante informarse del tipo de producto que se esta adquiriendo. Por ello, es necesario consultar la etiqueta, por que allí se especifica la categoría de los diferentes jamones. 1. El “nombre” corresponde al tipo de producto: en el caso del jamón ibérico, el producto es “jamón”. 2. El “primer apellido” se refiere a la raza del cerdo, que puede ser: Ibérico puro, el cual procede de cerdos cuyos progenitores (padre y madre) son de raza ibérica pura; e Ibérico, el cual se obtiene de cerdos ibéricos cruzados con otra raza. 3. El “segundo apellido” indica el tipo de alimentación del animal: Bellota, por el cual el cerdo ibérico se ha alimentado en su fase de engorde exclusivamente de bellotas y pastos de las dehesas; Recebo, el cual su alimentación ha consistido en bellotas y pastos de las dehesas complementados con piensos al final del engorde; y Cebo de campo, en donde el cerdo ibérico se ha alimentado en su fase de engorde a base de piensos en terrenos al aire libre. 4. Garantía de calidad: donde se indica el distintivo del organismo de control que garantiza la calidad del producto.
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